Защитники работы. Как выбрать источник бесперебойного питания для компьютера?

Представьте. Вы целый день делали квартальный отчёт, и вдруг внезапно погас свет. Запустив компьютер, вы поняли, что автосохранение не сработало. Весь ваш труд пропал. Как избежать таких ситуаций? Ответ прост – использовать источник бесперебойного питания. Сокращенно – ИБП или же UPS (Uninterruptible Power Supply). Мы расскажем, как подобрать ИБП для компьютера, каких они бывают типов, как не ошибиться с выбором и как правильно их подключить.

Начало. Фильтруем электричество.

Не стоит подключать компьютеры и UPS напрямую к обычной бытовой сети. Из-за особенностей электропитания это может вызвать повреждение компонентов системного блока. Обязательно покупайте сетевой фильтр для компьютера и прочей чувствительной техники! Он оградит от негативных последствий скачка напряжения. Многие источники бесперебойного питания имеют встроенные фильтры электричества. Но не все, и далеко не всегда фильтрация в них достаточно тщательная. Поэтому, для продления работоспособности, подключать ИБП рекомендуем исключительно к сетевому фильтру. Очистки много не бывает.

Время размышлений. Определяемся с типом ИБП.

Различия между типами ИБП могут стать критичными в работе. Сейчас выделяют три их разновидности:

  • Резервный
  • Интерактивный
  • Онлайн

Какой ИБП выбрать для компьютера? Рассмотрим их типы подробнее.

Резервные. Они же offline или standby.

Во время работы одновременно подаётся питание на компьютер и заряжается аккумулятор ИБП. В случае отключения электроэнергии, питание переводится на аккумулятор.

Данный тип широко распространён и самый недорогой из всех. Но у него есть существенный минус – время переключения. У современных моделей оно достигает до 15 мс, в некоторых случаях этого будет достаточно компьютеру для отключения. Обязательно обращайте внимание на этот параметр, если решите брать standby ИБП.

Интерактивные. Они же линейные или линейно-интерактивные (line-interactive).

Принцип работы схож с резервным, но линейный ИБП осуществляет постоянную ступенчатую стабилизацию напряжения. Из-за этого время переключения на резервное питание сокращается. Также это обеспечивает дополнительной защитой от скачков напряжения подключенное оборудование и аккумулятор «бесперебойника». Это делает ИБП надёжней, позволяя ему работать дольше без замены аккумулятора.

К недостаткам стоит отнести, что фильтрация, как не крути, не будет полной. Не стоит забывать, что на переключение к резервному питанию тратится до 4 м/с. Для особо чувствительной техники этого будет достаточно для отключения.

Онлайн (online). Они же ИБП двойного преобразования.

Самый дорогой тип ИБП, но и самый эффективно справляющийся со своей задачей. С помощью выпрямителя входное напряжение трансформируется в постоянное, а затем обратно в переменное при помощи инвертора.

Не вдаваясь же в технические особенности, важно понять следующее: ток максимально «чистится» от помех, а аккумулятор напрямую участвует в процессе запитки оборудования. Поэтому онлайн ИБП не тратят время на переключение. По сути, подключённые устройства всегда работают от батареи, которая в процессе подзаряжается от сети. Именно этот тип стоит выбирать для работы с самым чувствительным оборудованием.

К минусам стоит отнести сложность конструкции и дороговизну самих устройств и их эксплуатации. Двойное преобразование тока требует повышенных энергозатрат, поэтому потребление электричества у ИБП будет выше, чем у «бесперебойников» другого типа.

Время принятия решений. Не ошибаемся при покупке.

После определения с типом, пришло время искать уже конкретные модели. Но на что же нужно обратить внимание при выборе ИБП?

Мощность.

Прежде чем идти в магазин, решите, что будет подключено к ИБП. Чаще всего их используют для компьютеров, но годятся они не только для них. В любом случае, необходимо знать сферу использования для определения потребляемой электроэнергии. Если неправильно посчитать нагрузку – ИБП не будет работать корректно. Всегда берите UPS с запасом. Для офисного ПК с монитором рекомендуем ИБП мощностью не меньше 400-500 Вт.

Также обратите внимание – иногда производители указывают выходную мощность не в ваттах, а в вольт-амперах. Поэтому, необходимо знать, как рассчитать мощность ИБП для компьютера в ВА. Для простоты расчётов, умножайте мощность в ваттах на 1,5 – получите мощность в вольт-амперах. То есть, мощность в 1340 Вт будет равна примерно 2000 ВА.

Время автономной работы от батареи.

Если нужен ИБП лишь для возможности сохранить важные файлы – хватит несколько минут. Это способен обеспечить любой «бесперебойник». Если же критична долгая автономная работа – ищите UPS с ёмкими батареями и возможностью подключения внешних аккумуляторов.

Способ подключения устройств к UPS.

Как подключить ИБП к компьютеру? Никак. Это компьютер подключают к UPS, а не наоборот. Вы же не скажете «подключил розетку к телевизору», ведь так? Здесь тот же случай.

Некоторые ИБП снабжены не бытовыми розетками, а разъёмами IEC320-C13. Вы наверняка встречали их – именно они питают блоки питания в компьютере. Для таких ИБП, почти наверняка, придётся докупать дополнительные кабели и переходники.

Замена аккумуляторов.

Любые энергоносители, со временем, теряют свою ёмкость. Дешевле заменить только их, чем покупать новый ИБП. Главное, чтобы производитель предусмотрел такую возможность и новые батареи были в продаже.

В некоторых случаях нужно, чтобы оборудование, к примеру, сервер, не переставало работать ни на секунду. Для таких ситуаций существуют модели с «горячей» заменой батарей. Не придётся отключать ИБП от сети, чтобы заменить износившийся аккумулятор. Питание подключенных приборов также не будет нарушено. Индикация ИБП.

Индикаторы бывают самые разные – от простых светодиодов до полноценных информационных экранов. Удобная индикация способна существенно облегчить ваше взаимодействие с UPS.

Время работы. Наслаждаемся выбором.

Самое важное в выборе ИБП – четко осознавать для чего конкретно он будет использоваться. От этого будет зависеть выбор его типа, мощности и продолжительности автономной работы.

Вы можете выбрать источники бесперебойного питания в интернет-магазине «220 Вольт» с доставкой на дом или до пункта самовывоза.


102600072