Так точно! Уменьшаем погрешность лазерных дальномеров

Лазерный дальномер или лазерная рулетка – это прибор для измерения линейных расстояний, объёмов и площадей. Принцип работы у него такой: излучатель выпускает импульс света, который доходит до поверхности, отражается и возвращается обратно в светоприёмник. Зная время прохождения света и его скорость в воздухе, несложно рассчитать расстояние. Но на точность могут влиять несколько факторов.

Какие характеристики важны для точного измерения дальномером?

Во-первых – погрешность дальномера. У бытовых моделей она не превышает ±2-3 мм. На практике этого достаточно: вы не ошибётесь при покупке отделочных материалов или при планировке помещений. Класс точности дальномера для профессиональной работы ещё выше. В среднем – ± 1,5 мм, но есть лазерные дальномеры высокой точности с погрешностью от ±1 мм и меньше.

Во-вторых – дальность. В зависимости от задач выбирают дальномер с определенной диапазоном работы. Например, для косметического ремонта или перепланировки, хватит 40-50 м, для работы на больших открытых пространствах – от 100 м и больше. Производитель указывает максимальное значение в идеальных условиях – при пасмурной погоде или в сумерки. На практике оно может быть ниже, особенно при ярком солнце или в туман.

В-третьих – минимальное вычисляемое расстояние. Может составлять от 0,05 до 0,1 м. Параметр важен, если планируется «мелкое» измерение для монтажа встраиваемой мебели, установки маячков, выполнения разметки и так далее.

Как улучшить точность дальномера?

Погрешности могут быть заложенными и случайными. Первые изменить не получится: они появились в механизме на этапе производства. Со вторыми проще – они зависят от условий окружающей среды и на них можно влиять:

  • Яркий свет. Красный лазер плохо видно на солнце, отражённый свет получается слишком слабым, а это влияет на точность показаний. Оптимальный условия для замеров на улице – пасмурная погода, в помещении – приглушённый свет. Если работать придётся долго и на открытой площадке, ищите дальномер с зелёным лазером. Его лучше видно на солнце.
  • Поверхность. При наведении лазера на рифлёные, бетонные, зеркальные и очень тёмные поверхности луч рассеивается. Решить проблему можно с помощью листа бумаги: просто повесьте его на проблемное место.
  • Пыль и туман. Посторонние частички могут менять направление луча, поэтому замеры лучше проводить в сухую погоду и при чистом воздухе.
  • Измерение с рук. Чтобы дальномер не трясся, используйте штатив. Он входит в комплект многих приборов.

Для строительных и инженерных измерений пригодятся дальномеры с пузырьковым уровнем – они помогут установить инструмент точно по горизонтали. Если работать нужно на большом открытом пространстве, обратите внимание на модели с визиром. У них есть встроенный зум, который позволит рассмотреть объект на расстоянии и убедиться, что луч не столкнулся с препятствиями.


102823258