Система полива своими руками

Как выбрать и установить систему полива для дачи

Эта статья для всех, кому надоело бегать с лейкой. Вы можете потратить несколько дней на организацию системы полива, зато потом поливать сад нажатием пары кнопок.

Из чего состоит система полива

  • Источник воды (водопровод, скважина, колодец или бочка + насос)
  • Система труб, креплений и шлангов
  • Источники орошения: дождеватели, насадки, капельные шланги и т.п.
Схема системы полива с погружным насосом
Схема системы полива с поверхностным насосом

В систему можно объединить разные устройства полива – под разные территории и виды растений.

Источник воды

Выбирайте насос в зависимости от источника воды и его удаленности от потребителей. Обращайте внимание на тип насоса: для загрязненной или чистой воды.

  • Для колодцев, скважин и бочек – погружные. На веревке опускаются внутрь и могут подавать воду с большой глубины.
  • Для водоёмов – поверхностные. Они устанавливаются на земле, к воде подводится шланг. Для их работы нужен всасывающий фильтр с обратным клапаном. Он не даёт воде вытекать из шлангов и насоса после его отключения, защищая аппарат от «сухого хода».
  • Насосные станции подают воду с глубины до 10 м на высоту 45-55 м и обладают производительностью 3-8 м3/ч. Работают не постоянно – включаются вместе с потребителем воды.

Шланги

Неармированные самые лёгкие, удобны для ручного полива. Для выкачивания воды -армированные или заборные шланги. Они устойчивы к температурным перепадам, не заламываются, выдерживают высокое давление.

Полив прямой струёй размывает грунт и оголяет корни. Распыляющие насадки делают поток мягче и экономят воду. Пистолетные насадки удобно лежат в руке, в зависимости от режима, подходят и для полива и для опрыскивания.Телескопические модели подходят для обработки труднодоступных мест, а также мытья дома, машины или душа.

Шланги Катушки и тележки для шлангов Насадки для шлангов

Управление системой полива

Для автоматического полива вам понадобятся: таймер полива, датчики увлажнения и дождя.

  • Таймер (контроллер) включает подачу воды в определенное время, через заданные промежутки или по показателям датчиков.
  • Датчик увлажнённости проверяет влажность почвы, передаёт контроллеру сигнал о необходимости полива, когда почва становится сухой.
  • Датчик дождя сообщит контроллеру, что идёт дождь и дополнительный полив не нужен.

Чтобы включать линии полива по отдельности, каждую линию подключают к электромагнитному клапану, клапаны – к контроллеру.

Виды систем полива

Дождеватели – разбрызгивают воду на расстояние от 2 до 10 м. Польют весь газон за полчаса. Отличаются углом орошения (90,180, 270 или 360°) и способом разбрызгивания. Для прямоугольных участков лучше подойдут осциллирующие дождеватели.

Система капельного полива – состоит из шлангов с отверстиями или трубками. Используется для деликатного подкорневого полива.

Внутрипочвенный полив с помощью закопанных в землю «сочащихся» шлангов. Используется для живых изгородей и многолетних растений, не мешает садовым работам.

На что обратить внимание

  • Расход воды. Потянет ли ваш источник воды всех потребителей одновременно, или нужно будет включать по отдельности.
  • Совпадают ли диаметры труб, шлангов, насадок.
  • Если «садовый водопровод» включает пластиковые трубы, которые не убираются на зиму, как из них сливать остатки воды.
  • Уклон и тип почвы – не будет ли вода от дождевателей скатываться вниз или заливать дорожки.
  • Особенности полива для разных типов растений.
  • Доступ к трубам для прочистки и слива воды.

Установка системы полива своими руками

Планируя расположения труб и шлангов, покупайте материалы с запасом. В процессе монтажа первоначальный план, зачастую, меняется. Источник воды располагайте в центре системы, так вы достигнете равномерного водяного давления.

От источника воды по участку расходится «садовый водопровод» - система пластиковых труб, разветвляющаяся при помощи тройников, кранов, клапанов. К ним крепятся шланги с устройствами полива: дождевателями, капельницами и т.п.

Самый известный производитель садового водопровода - компания Gardena. Они разработали масштабную схему орошения, в которую входят трубы, разветвители, переходники, контроллеры, клапаны и распылители.

При установке сначала собираем всё над землёй, подключаем к источнику воды, запускаем. Трубопровод зарываем на 20-25см. В качестве дренажа под трубы подкладываем гравий. Иначе вода из земли будет стекать к трубам.

Расход воды и интенсивность полива

Расход воды зависит от давления в системе. Точную цифру для конкретных устройств полива найти невозможно. Для орошения дачных участков подойдут практически все насосы. Но чем больше потребителей, тем слабее будет напор. А значит, дольше полив.

Примерный расход воды на полив разных растений

Кустарники – 20-25л на метр. 7-10 раз в сезон.

Цветники – 11-16л. 2 раза в неделю.

Газон – 15-20л. 2-3 раза в неделю в жару, 1-2 при умеренной температуре.

Как собрать систему капельного полива своими руками

Для организации капельного полива понадобится источник воды, разводящие трубы или шланги, старт-коннекторы, фильтры для воды, разветвители, капельные шланги.

Основные расчёты выполняются при планировании: где располагаются растения, какая длина шлангов понадобится. Всё это необходимо, чтобы рассчитать количество фиттингов и разветвителей.

Систему капельного полива можно установить и без насоса – т.к. не требуется высокого давления. В качестве источника воды используйте бочку, поднятую на 1-1,5 м над землей, от которой будет расходиться система шлангов. Система должна работать 40-50 мин. Бочка, трубы и шланги должны быть максимально защищены от света – иначе в них мгновенно разрастаются водоросли.

Чтобы маленькие отверстия капельных шлангов не забились, используйте фильтры грубой очистки.

Магистральные трубы или шланги проводятся вдоль дорожек, от них отходят разводящие трубы или сразу ленты капельного полива. Полив может осуществляться через отверстия в шланге или индивидуальные капельницы к каждому растению. Первый запуск – промывочный со снятыми заглушками на концах капельных шлангов.

Схема капельного полива


103059869