Правильный выбор и монтаж тёплого пола своими руками

Тёплый пол устанавливается под плитку, ламинат, линолеум и другие напольные покрытия. Он безопасный и удобный: всё, что может обжечь, спрятано под полом, сила нагрева легко регулируется, ноги не мёрзнут, комната равномерно прогревается от пола до потолка.

Для всех, кто задумывается об отоплении в квартире, мы написали эту статью. В ней расскажем, как выбрать и подключить тёплый пол.

Виды тёплых полов

Греющий кабель может быть одножильным и двужильным. Первый дешевле, но сложнее в установке, так как оба его конца нужно подключать к терморегулятору. А из-за повышенного электромагнитного поля его нельзя укладывать в жилых помещениях. Двужильный кабель устроен чуть сложнее. Он дороже, но безопаснее и проще в установке.

Нагревательный мат – тот же кабель, закреплённый на полимерной сетке. Он поставляется в рулонах и легко укладывается: его нужно раскатать поверх теплоизоляции, а в местах поворотов надрезать сетку.

Инфракрасный тёплый пол – тонкая плёночная система, выделяющая тепло за счёт ИФ-излучения. Она нагревает не воздух, а напольное покрытие, которое затем отдаёт тепло комнате. Расходует до 20% меньше электроэнергии, чем кабельные системы.

Порядок монтажа тёплого пола

Шаг 1: делаем схему. Тёплый пол нельзя укладывать вплотную к стенам, под сантехникой и мебелью, стоящей на полу или на низких ножках. Поэтому заранее расчерчиваем план и отмечаем на нём всю мебель, стационарную технику, место для терморегулятора и схему укладки тёплого пола. От стен отступаем на 10-15 см.

Шаг 2: рассчитываем материалы. Чтобы подобрать нужное количество кабеля, перемножьте площадь укладки и удельную мощность. Вот её оптимальные показатели:

  • 100-130 Вт/м² – если комната сухая, а на полу есть теплоизоляция.
  • 130-160 Вт/м² – если теплоизоляции нет, но снизу находится отапливаемое помещение.
  • 150-180 Вт/м² – для комнат с высокой влажностью.
  • 180-220 Вт/м² – для остеклённых балконов и лоджий.

К примеру, для гостиной с общей площадью 25 м² и свободными 15 м² мощность можно посчитать в два шага:

1. 25-15=10 м² – это полезная площадь комнаты, на которую мы уложим электрический тёплый пол.
2. 10 м² *110 Вт/м² = 1100 Вт – это общая мощность системы.

Подобрать мат и плёнку проще. Нужно вычесть из общей площади помещения площадь, которую занимает мебель. Например, детская комната – 13 м², 5 м² из них заняты мебелью. Для обогрева комнаты понадобится 13-5=8 м² инфракрасной плёнки.

Шаг 3: выбираем место для терморегулятора. Он устанавливается на стене, на расстоянии не меньше 30 см от пола. В выбранном месте выдалбливаем отверстие для терморегулятора и штробу для проводов.

Шаг 4: готовим поверхность для монтажа. Убираем строительный мусор и выравниваем пол. Переносим схему с бумаги на поверхность: отмечаем, где будет стационарная мебель, учитываем отступы от стен.

Шаг 5: укладываем тёплый пол. Точный порядок действий обычно указывается производителем в инструкции, но для каждого типа тёплых полов есть общие рекомендации:

  • Нагревательный кабель монтируется в несколько этапов: сперва заливается слой бетонной стяжки, потом укладывается теплоизоляция и монтажная лента, на которую крепится кабель. Конструкция заливается вторым слоем стяжки. Когда она застывает, укладывается напольное покрытие.
  • Термоматы укладывать проще. Они уже закреплены на стеклосетке, поэтому стяжка не нужна. Просто разложите рулон полу, включите в сеть, а потом установите финишное покрытие.
  • Инфракрасная плёнка устанавливается всухую, без стяжки и плиточного клея. Это единственный вид тёплых полов, который нельзя устанавливать под плитку, зато он подходит к ламинату или линолеуму.

Напольное покрытие может по-разному проводить тепло. Лучшими показателями теплопроводности обладает керамическая плитка, худшими – ковролин. Паркет и ламинат находятся где-то посередине. Линолеум при нагреве может деформироваться и выделять вредные вещества. Устанавливать тёплый пол под алкидный, нитроцеллюлозный и резиновый линолеум нельзя, а под виниловый и натуральный (мармолеум) – можно.

Из чего выбирать

Чтобы вы быстро подобрали тёплый пол, технические специалисты «220 Вольт» выбрали пять лучших производителей:

  • Теплолюкс – российский бренд, производящий электрические тёплые полы с 1994 года. В ассортименте компании есть нагревательные маты, ультратонкие кабели, плёночные полы, а также обогреватели зеркал, коврики для сушки обуви и радиаторы.
  • Caleo – производитель систем обогрева для жилых и производственных помещений. В 2016 году получил премию «Лучшее для жизни» в номинации «Качество и надёжность». В ассортименте – кабельные двухжильные тёплые полы, плёночные системы и нагревательные маты.
  • Electrolux – тёплые полы от шведского концерна. Они подходят для сухих помещений и помещений с повышенной влажностью. Укладываются под все виды напольных покрытий: от плитки до паркета.
  • THERMO – европейский производитель систем кабельного отопления с двадцатилетней историей. Разрабатывает тёплые полы, антиобледенители для кровель, пандусов, лестниц и т.д.
  • WARMSTAD – бренд, производящий тёплые полы для влажных помещений ( ванных комнат, саун и бассейнов).
  • Код579394
    СравнитьУбрать из сравнения

    пленка инфракрасная 0.4мм 220Вт 1м2 гарантия 15лет

    Мощность

    220 Вт

    Площадь обогрева

    1 м2

    Толщина

    0.4 мм

    Способ монтажа нагревателя

    сухой (без стяжки и клея)

    Тип нагревательного элемента

    плёночный

    Рулонный/термомат

    +

     

    Гарантия 180 мес.

     

    1 840 р.
  • Код330313
    Теплый пол ENSTO FinnMat EFHFM130.1

    Скидка

    1 440 р

    СравнитьУбрать из сравнения
    Акция

    нагревательный мат 4мм 130Вт 1м2 гарантия 10лет

    Мощность

    130 Вт

    Площадь обогрева

    1 м2

    Толщина

    4 мм

    Способ монтажа нагревателя

    в стяжку или плиточный клей

    Тип нагревательного элемента

    кабельный

    Рулонный/термомат

    +

     

    Гарантия 120 мес.

    Цена в розничной сети
    5 449 р.

    4 009 р.
  • Код282699
    СравнитьУбрать из сравнения

    нагревательный мат 0.5мм 170Вт 1м2 гарантия 15лет

    Мощность

    170 Вт

    Площадь обогрева

    1 м2

    Толщина

    0.5 мм

    Способ монтажа нагревателя

    сухой (без стяжки и клея)

    Тип нагревательного элемента

    плёночный

    Рулонный/термомат

    +

     

    Гарантия 180 мес.

     

    2 169 р.
  • Код170531
    СравнитьУбрать из сравнения

    нагревательный мат 2.8мм 130Вт 1м2 гарантия бессрочно

    Мощность

    130 Вт

    Площадь обогрева

    1 м2

    Толщина

    2.8 мм

    Тип покрытия

    универсальные

    Способ монтажа нагревателя

    в плиточный клей

    Тип нагревательного элемента

    кабельный

     

    Гарантия 36 мес.

     

    5 819 р.

106345260