Как выбрать смеситель?

Современный рынок сантехники предлагает покупателю большой выбор смесителей с самыми различными характеристиками. Однако наиболее популярными остаются механические смесители с одним или двумя рычагами управления.

Двухвентильный смеситель

Это привычный всем прибор с двумя «барашками»: для горячей и холодной воды. С их помощью регулируется напор и температура потока. После закрытия кранов путь воде преграждает специальный запорный механизм.

В устаревших смесителях его роль исполняет резиновая прокладка. Для закрытия и открытия вентиля требуется совершить несколько вращательных движений. Резиновые элементы неприхотливы в обслуживании, не чувствительны к качеству воды, а при необходимости легко заменяются. Вместе с тем краны с резиновыми прокладками имеют и недостатки. Один из них – длительная и кропотливая настройка температуры и напора воды.

Более приятны в обращении смесители с керамическими кран-буксами. Они оборудованы керамическими пластинами с отверстиями, через которые и поступает вода. За счет гладко отполированной поверхности пластин вентили вращаются легко, а для открытия и закрытия воды достаточно сделать пол-оборота. Срок службы керамических пластин достигает нескольких лет при условии использования фильтрованной воды.

Определить, каким запорным механизмом оборудован смеситель, можно повернув вентиль. Если радиус поворота больше 180о, перед вами смеситель с резиновой прокладкой.

Однорычажный смеситель

Такой смеситель оборудован только одним вентилем. Он вращается вверх и вниз, за счет чего регулируется напор и температура потока. Смешивание горячей и холодной воды происходит в керамическом или шаровом картридже. В картридже первого типа используются керамические диски. Они имеют свойства, аналогичные керамическим кран-буксам. Во втором случае вода смешивается в шаре. При закрытии кранов положение шара изменяется, и два отверстия для подачи воды перекрываются.

Картриджи практически мгновенно реагируют на изменение положения рычага. Поэтому нужная температура и напор воды устанавливаются быстро. При выборе такого смесителя стоит обратить внимание на угол поворота рычага. Чем он больше, тем быстрее и точнее происходит регулировка потока.

Однорычажные смесители имеют еще одно преимущество - современные компактные корпуса, которые органично вписываются в интерьер.


16467209