Как выбрать циркуляционный насос?

При обогреве от котла важно добиться равномерного распределения тепла по всему дому. Чтобы удалённые батареи были не менее горячие, чем ближние, установите в систему циркуляционный насос. Что это такое, как он работает и как его выбрать мы расскажем в этой статье.

Что это такое и как работает?

Циркуляционный насос работает в замкнутых отопительных системах (котёл, водяной тёплый пол и т.д.). Он проталкивает горячую воду сквозь себя, поддерживая скорость потока и доставляя горячую воду в удалённые участки до того, как она успеет остыть. В зависимости от величины системы, в ней может находиться один или два насоса.

Двигатель вращает ротор, к которому крепится крыльчатка турбины. Это придаёт потоку дополнительное ускорение.

Запитывается от сети 220 В.

Типы циркуляционных насосов

С «мокрым» ротором

Двигатель, ротор и крыльчатка находятся в воде. Устанавливается горизонтально. Изготавливается из «нержавейки», чугуна, алюминия или бронзы. Используется для бытовых нужд.

Плюсы:

  • Практически бесшумный.
  • Не требует технического обслуживания.

Минусы:

  • Низкий КПД – 45-50%.

С «сухим» ротором

Двигатель и ротор не соприкасаются с водой. Используются, чаще всего, коммунальными службами. По типу установки делятся на три типа:

В консольных двигатель и насос располагаются в отдельных корпусах, объединённых общим основанием. Валы соединены муфтой. Перекачивает даже слабозагрязнённую воду. Для установки требуется подготовить фундамент.

На блочные (моноблочные) насосы устанавливаются асинхронные электродвигатели с воздушным охлаждением. Двигатель отделён от крыльчатки, но находится с ней в едином корпусе. Для установки также требуется фундамент.

У вертикальных (in-line, inline) входные и выходные патрубки устанавливаются на одной оси. Не требуют предварительной подготовки перед установкой.

Плюсы:

  • Производительнее «мокрых» насосов.
  • Высокий КПД – до 80%.
  • Не портятся при отсутствии теплоносителя.

Минусы:

  • Нуждаются в регулярном сервисе: замене уплотнительных колёс, смазке и т.д.
  • Шумные.

Расчёты производительности

Чтобы насос работал эффективно, нужно верно подобрать его характеристики. Если вы не уверены в данных, лучше обратитесь к специалисту перед покупкой. Проще всего узнать производительность по следующей формуле:

  • G – объём необходимого теплоносителя, л/ч
  • Q – общая нагрузка на отопление, Вт. Для облегчения расчётов лучше брать соотношение 1000 Вт на 10 м².
  • Δt – разность между температурой воды на выходе из котла и при возвращении к нему. При расчетах обычно принимается равной 20° C.

К примеру, нужно подобрать насос для загородного дома в 100 м². Для его обогрева потребуется 10000 Вт. В таком случае расчёт будет выглядеть так: G=0,86х10000/20=430 л/ч =0,43 м³/ч

Итого, понадобится насос с производительностью 430 л или же 0,43 м³/ч.

Место установки

Универсального места для монтажа нет. Наиболее частое расположение – после расширительного гидробака.

Если в каких-то комнатах дома чувствуется ухудшение отопления, устанавливать насос нужно на входе трубы в помещение.

Если вам нужен насос для дачи:


2637216