Что такое прививочный секатор и как им пользоваться?

Прививка деревьев позволяет увеличить урожай, улучшить вкус плодов или даже вывести новые виды растений. Аккуратно провести процедуру и не навредить растению поможет прививочный секатор. В этой статье мы расскажем, что это за инструмент, на что обратить внимание при выборе и как с ним правильно работать.

Как работает прививочный секатор?

Прививочный секатор вырезает фигурные выемки в подвое (прививаемое дерево или куст) и привое (приживляемый черенок, ветка и т.д.). Срез получается ровным и идеально совместимым.

Всего есть 3 типа выреза:

  • U-образный – универсальный профиль, подходит для веток от 5 до 11 мм диаметром. Используется для прививки груши, яблони и других садовых деревьев.
  • V-образный применяется для прививки тонких веток от 3 до 6 мм. Используется для прививки кустов и молодых веток.
  • Омега-образный используется для замкового соединения привоя и подвоя. Обеспечивает наиболее плотное прилегание. Чаще всего используется для прививки секатором плотных сортов древесины.

Как выбрать прививочный секатор?

Самые важные рабочие элементы: лезвие, рукоятка и пружина.

  • Качественные лезвия изготавливаются из легированной или высокоуглеродной стали и покрыты хромированием или тефлоном. Сделают до 4 тысяч срезов без заточки.
  • Наиболее крепкие рукоятки изготавливаются из металла с резиновым покрытием, стекловолокна или армированного пластика. Ручки из простого пластика быстро растрескаются под нагрузкой, и секатор придёт в негодность.
  • Пружина отвечает за лёгкость хода и возврат инструмента в исходное положение. Бывают двух типов – спиральные и ленточные. Инструменты со спиральными пружинами дешевле, но ленточные более долговечные.

Когда лучше проводить прививку деревьев?

Можно выделить несколько сезонов для работ:

  • Самое популярное время: апрель-май, до начала сокодвижения. Температура на улице должна быть стабильно выше 0° С ночью, днём – около +10° С. Удобно отслеживать приживаемость и своевременно заменить привой, в случае несовместимости.
  • Вторая декада июля. Привой за лето успеет прижиться, но рост не начнется до следующей весны. Такое время оптимально в регионах с умеренными зимами.
  • Август - сентябрь, за месяц до наступления стабильной минусовой температуры. Подходит для центральных и южных регионов России. В северных регионах привой не успеет прижиться.
  • Февраль-апрель, прививка саженцев. В этот период можно прививать растения перед последующей высадкой весной. Рассаду нужно хранить в помещении, чтобы не заморозить её. Зимняя прививка рекомендуется только для опытных садоводов, планирующих массовую высадку плодовых деревьев.

Прививка деревьев прививочным секатором

Сам процесс прививки секатором несложный, с ним справится даже новичок.

  • Обрежьте привой и подвой секатором так, чтобы можно было соединить их, как кусочки паззла.
  • Приставьте привой к подвою, желательно, после этого обмазать садовым варом место соединения. Садовый вар – замазка из древесной смолы со вспомогательными элементами. Он ускоряет заживление «ран» от прививки и повышает приживаемость.
  • Плотно обмотайте место соединения изолентой или верёвкой. Это увеличит прочность соединения и помешает привою упасть от ветра или из-за севшей сверху птицы.
  • Проверьте через 2-3 недели приживаемость. Если привой засох или сгнил – увы, прививка не удалась. Удалите его, очистите место прививки. Следующую попытку на этой ветке можно проводить только в следующем сезоне.

Покупайте прививочные секаторы в интернет-магазине «220 Вольт» в любое удобное время. Мы работаем круглосуточно и без выходных!


104990467